XХIV республиканский конкурс работ исследовательского характера (конференция) учащихся
по учебным предметам «Астрономия», «Биология», «Информатика», «Математика», «Физика», «Химия»

Авторизация

Новости

2020-02-16 08:59:51

Список приглашенных учащихся, доклады которых были приняты к заслушиванию в XХIV республиканском конкурсе работ исследовательского характера (конференции) учащихся по астрономии, биологии, информатике, математике, физике, химии, можно найти на странице https://uni.bsu.by/arrangements/conf/index.html.
24 февраля 2020 г. там же будет размещен порядок заслушивания докладов с указанием места и времени начала заседаний секций, в которых они будут заслушиваться (28 февраля - 1 марта 2020 г.).

2020-02-13 13:09:33

На секцию «Химия» всего было прислано 134 работы. Каждый из 6 членов жюри оценивал каждую работу по 5-бальной шкале (от 0 до 4 баллов). Баллы всех рецензентов суммировались, и получался итоговый балл за работу (минимум 0 баллов, максимум – 24 балла), который был критерием для отбора работы. На сайте в поле “рецензия” для каждой работы выставлен этот суммарный балл. Для заслушивания на конференции были отобраны 24 работы, итоговый балл рецензирования которых составил 15 баллов и выше.
На будущее хотелось бы высказать несколько рекомендаций юным исследователям и их руководителям.
Название работы. Оно должно в полной мере отражать ее содержание, относиться к названию работы следует очень тщательно. При нынешнем огромном потоке информации в научном мире очень часто ориентироваться приходится, просматривая лишь названия работ в соответствующих специализированных журналах. Решение о том, следует ли просмотреть работу более внимательно или нет, принимается на основании ее названия. Чтобы привлечь максимальное число читателей, это название должно совершенно точно отражать содержащуюся в работе информацию, иначе читателя постигнет разочарование из-за зря потраченного времени. А это – потеря репутации соответствующих коллективов и авторов. Что, например, может сказать читателю о содержании выполненных исследований название присланных на конкурс исследовательских работ по химии, подчеркиваю, исследовательских работ по химии, с такими названиями «Чемоданных дел мастер», «Мои краски», «Витамин С», «Как лечить простуду», «Сладкий хлеб», «Косметика – за, косметика – против», «Тайны школьного мела», «Вода: знакомая незнакомка» и другие.
Выбор темы работы также очень важный момент. Очень многие идеи и темы уже достаточно представлены в работах школьников, по ним очень много информации в сети интернет, они не актуальны. К ним следует отнести все варианты определения витамина С в разных объектах, получение индикаторов, красок и различного рода ингибиторов из растительного сырья, все что касается «качества» различных объектов (продуктов, воды, почвы и т.д.). Определение «качества» никак не может быть объектом исследования в работах школьников, поскольку требует очень сложных, сертифицированных процедур, а зачастую даже квалифицированных экспертов с многолетним опытом. С учетом доступности оборудования и квалификации исполнителей работ доверия к результатам по определению «качества» чего бы то ни было объективно быть не может. Не следует также забывать о неприемлемости работ, связанных с человеком и его здоровьем, состоянием его органов, использованием в работах взрывоопасных, радиоактивных и ядовитых веществ. Это связано, прежде всего, с необходимостью предотвратить несчастные случаи, которые могут произойти при выполнении таких работ.
Второй очень важный момент — это само исследование. Конкурс, обращаем ваше внимание, посвящен исследовательским работам. Очень многие из присланных работ носят реферативный характер, в них много информации по теме, но практически отсутствуют или присутствуют в очень небольшом объеме самостоятельные экспериментальные исследования. Безусловно, такие работы не могут претендовать на отбор к заслушиванию на очной сессии. Помните, что химия – наука экспериментальная, и начинается, как сказал Д.И.Менделеев «...с тех пор, как начинают измерять. Точная наука немыслима без меры» .

2020-01-14 12:24:29

XХIV республиканский конкурс работ исследовательского характера (конференция) учащихся по учебным предметам «Астрономия», «Биология», «Информатика», «Математика», «Физика», «Химия»
ВНИМАНИЕ: начата регистрация докладов учащихся учреждений общего среднего образования, желающих принять участие в работе XХIV республиканского конкурса работ исследовательского характера (конференции) учащихся по учебным предметам «Астрономия», «Биология», «Информатика», «Математика», «Физика», «Химия».
Подробное объявление о подаче заявок на участие в конференции см. на сайте www.uni.bsu.by на странице «Республиканская конференция (конкурс) учащихся».

Для подачи заявок необходимо:
1) не позднее 27 января 2020 г. (включительно) отправить официальную, заверенную руководителем учреждения образования, заявку на участие в конференции на адреса руководителей соответствующих секций (по почтовому штампу, форма официальной заявки и адреса руководителей секций см. на сайте www.uni.bsu.by).
2) до 27 января 2020 г. (включительно) осуществить электронную регистрацию на данном сайте www.rcys.bsu.by и загрузить материалы работы в электронной форме (форма представления материалов указана в объявлении, подробнее см. на сайте www.uni.bsu.by).

2019-02-15 17:31:43

На странице XXIII республиканского конкурса работ исследовательского характера вывешена программа работы секций. Списки приглашённых участников направлены в Главные управления областных исполкомов и Комитет по образованию Мингорисполкома.

2019-02-08 11:57:10

На секцию «Химия» всего было прислано около 160 работ. Каждый из 6 членов жюри оценивал каждую работу по 5 бальной шкале (от 0 до 4 баллов). Баллы всех рецензентов суммировались и получался итоговый балл за работу (минимум 0 баллов, максимум – 24 балла), который был критерием для отбора работы. На сайте в поле рецензия для каждой работы выставлен этот суммарный балл. Для заслушивания на конференции были отобраны работы, итоговый балл рецензирования которых составил 16 баллов и выше.

2018-12-26 17:14:21

Открыта регистрация докладов на XХIII республиканский конкурс работ исследовательского характера (конференция) учащихся по учебным предметам «Астрономия», «Биология», «Информатика», «Математика», «Физика», «Химия».
Прежде чем начать электронную регистрацию, предварительно уточните пожалуйста электронные ящики у всех соавторов и руководителей доклада, так как эта информация понадобится при регистрации. На электронные адреса каждому участнику будут отсылаться ссылки для дальнейшей дорегистрации персональной информации и прочая сопутствующая информация. Учащимся также понадобится сканированный вариант (либо отчётливое фото) 31-й страницы паспорта с ФИО на русском и белорусском языках и титульный лист Устава школы. Доклад будет иметь статус "ошибка оформления" до тех пор, пока каждый участник не заполнит все поля персональной регистрации.

2018-01-12 12:39:30

Уважаемые участники конференции! После заполнения всех данных авторов и руководителей, докладу присваивается уникальный ID. По возможности просим вписывать его (рукописно или печатно) в бумажный вариант заявки.

Увидеть уникальный ID можно при входе на сайт "как доклад" (пароль высылался в самом первом письме инициатору регистрации доклада).

2017-12-31 17:31:02

Правила оформления докладов и заявок, а также всю сопутствующую информацию о республиканской конференции учащихся смотрите на странице конференции.

2017-01-03 13:10:32

Если Вам не дошло письмо или возникают какие-либо вопросы - смело пишите на e-mail uni-centre@bsu.by.
Отвечаем на письма в рабочее время по мере возможности.

Внимание! Достаточно много случаев, когда указываются неактивные, несуществующие e-mail адреса!
Чтобы избежать проблем, проверяйте, пожалуйста, точность написания существующих e-mail!

Также, проверяйте, чтобы научные руководители / участники докладов указывали активные адреса электронной почты (часть ошибок доставки связаны с тем, что на ящик давно не заходили и mailru/yandex/google его деактивировали).

2017-01-02 20:12:34

объявление о конференции

7.1 - 2 mb